Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта

Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта

Оценку конкурентоспособности можно провести с учетом интересов покупателей, инвесторов, государственных органов и других. Кроме того, сами методы не ограничивают выбор объектов, критериев, определений весомости показателей. Мы выделили несколько направлений в оценке конкурентоспособности туристских предприятий рис. Основным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне является интегральный показатель конкурентоспособности услуг. На тактическом уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателем его состояния. На стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса. Подходы к оценке и цели управления конкурентоспособностью предприятия.

Оценка конкурентоспособности товаров и услуг

Все страницы Страница 16 из 36 Необходимо четко представлять, что фактическая рыночная оценка конкурентоспособности дается потребителем в процессе куплипродажи туристского продукта. Вместе с тем в процессе управления маркетингом не менее важна оценка его потенциальной, расчетной конкурентоспособности. Именно потенциальная конкурентоспособность является основой для разработки новых продуктов, обоснования решений о необходимости модификации существующих, формирования и реализации цеповой политики.

Оценка потенциальной конкурентоспособности туристского продукта включает следующие этапы. Этап 1. Формирование требований к туристскому продукту и определение перечня единичных показателей, подлежащих оценке.

Фасхиев, Х. А. Показатели конкурентоспособности и качества грузовых Р. А. Фатхутдинов. — М.: АО «Бизнес-школа»; АО «Интел-синтез», Л. С . Комплексная оценка конкурентоспособности туристических предприятий / Л . Царев, В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций).

В частности отсутствуют предложения по инструментария оценки конкурентного потенциала отелей. При этом структура конкурентного потенциала представляется как совокупность возможностей: По нашему мнению, под конкурентным потенциалом следует понимать систему взаимодействия ресурсов, возможностей и способностей хозяйственной структуры, использование которой создает конкурентные преимущества и обеспечивает устойчивую конкурентную позицию на рынке. Дискуссионным является вопрос о структуре конкурентного потенциала предприятия, критериев и методов его оценки.

Обоснование последнего и является целью нашей статьи В экономической литературе традиционно различают три основных подхода к определению структуры конкурентного потенциала предприятия: Ресурсный подход предполагает выделение структурных элементов по видам и характеру ресурсов трудовой, интеллектуальный, информационный, финансовый и др.

Однако количество и качество ресурсов не могут полностью отразить успешность деятельности предприятия и способность достичь поставленных целей. По функционального подхода разделение на структурные элементы осуществляется по видам деятельности предприятия: Выделяют следующие элементы: При таком подходе изучают фактический уровень выполнения определенных функций и не всегда — совокупных возможностей их выполнения.

Отраслевые и межотраслевые комплексы Для цитирования: Экономика региона. 83; 43 С. Бухер Университет Павла Йозефа Шафарика Кошице, Словакия Конкурентоспособность россии на глобальном туристическом рынке 1 В настоящее время сфера туризма является одним из наиболее динамично развивающихся сек- торов мировой экономики, который составляет значительную часть доходов многих стран. Туризм все в большей степени вовлекается в глобальные экономические и политические процессы в качестве непосредственного участника, определяет новые тенденции в моде и стиль жизни, вли- яет на местную и региональную самобытность отдельных государств.

В отчете подробно ука- зываются слабые и сильные стороны отдельных стран на международном туристическом рынке.

методика оценки международной конкурентоспособности страны на мировом рынке . туристическое продолжение бизнес-поездок. 3. .. технологий продвижения способствовали повышению конкурентоспособности данного.

Это конкурентная среда, которая состоит из условий взаимодействия между туристическими фирмами в соответствующих сегментах рынка, характеризует степень развитости рыночных отношений, поскольку именно конкуренция является движущей силой рыночных процессов. Именно конкурентная среда формирует критерии качества турпродукта, определяя объем и условия продаж, цены, методы рекламы, стимулирования сбыта и тому подобное. Оценка конкурентной среды предполагает выявление конкурентов, определение их целей, стратегий и возможностей в конкурентной борьбе.

Исследование конкурентной среды можно выделить в самостоятельное направление маркетинговой деятельности туристического предприятия, поскольку состояние конкурентной среды влияет на выбор маркетинговой стратегии фирмы, определяет приоритетность ее деятельности на определенных направлениях. Конкуренция проявляется в функциональной, видовой или предметной формах.

Функциональная конкуренция в туризме — это прежде всего конкуренция между организованными и неорганизованными формами проведения досуга; видовая конкуренция проявляется в конкуренции между турпродуктами, предназначенными для удовлетворения определенной цели; предметная конкуренция является конкуренцией между туристическими фирмами, которые реализуют на рынке сходный по свойствам товар. Усиленная конкуренция на туристическом рынке является следствием роста численности туристических предприятий, которые к тому же имеют сопоставимые возможности и недостаточно дифференцированный туристический продукт, что затрудняет потребительское поведение.

В свою очередь, рост успешности внедрения таких решений провоцирует новый виток конкурентной борьбы, связанный со скоростью реакции конкурентов на введенные мероприятия.

Конкуренция в туризме

Методы исследования: Структура работы состоит из: Понятие о конкурентоспособности предприятия Для того, чтобы более полно осветить сущность конкурентоспособности предприятия, необходимо дать как можно полное представление о конкурентоспособности.

Интегральный метод оценки конкурентоспособности туристского продукта . так называемых «гуманитарных технологий», которые формируются на Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учебное пособие.

Относительные значения показателей качества и цены потребления получаются из сравнения показателей качества и цены потребления оцениваемой услуги с аналогичными показателями и ценой потребления базовой услуги. За базовую услугу принимают идеальную потребительскую модель ИПМ услуги, т. Часто исследователи учитывают значимость вес показателей качества и цены потребления. Данный подход в большей степени, чем другие подходы, ориентирован на потребителей услуг и учитывает их потребности.

Считаем, что показатели базовой услуги, новой услуги и услуги конкурента соответствуют нормативным документам. Затем можно найти см. Эти характеристики существенно влияют и на покупательскую удовлетворенность в области туризма. Поэтому можно утверждать, что покупательская ценность туристских услуг может быть обеспечена, если туристическая организация удовлетворяет или превышает ожидания туристов в части качества и цены услуг.

Метод основан на проведении анализа потребительской ценности услуг организации и конкурентов на основе собранной информации о их качестве и стоимости с применением экспертных методов.

Диплом Повышение конкурентоспособности туристической фирмы

Туган-Барановского, г. Ключевые слова: , . Тенденции современного экономического развития характеризуются оживлением конкуренции и активизацией структурных сдвигов в экономике, что побуждает туристические предприятия искать новые эффективные подходы к управлению их конкурентоспособностью. Любое управленческое решение принимается на основании имеющейся информации, и информационные технологии позволяют своевременно и эффективно получать эту информацию.

Так как ведущую роль в определении конкурентоспособности играет потребитель, одним из наиболее действенных способов ее повышения является ориентация туристического предприятия на удовлетворение потребностей покупателя потребителя.

Журнал"Практический маркетинг" №2 Комплексная оценка конкурентоспособности туристических предприятий.

Баумгартен Л. Быстров С. Григорян Е. Маркетинговое исследование потребительских предпочтений на рынке туристических услуг г. Латыпова Э. Щепакин М. Взаимоотношения с туристами являются ключевыми в деятельности турфирмы, поскольку именно они являются потребителями турпродукта и от уровня спроса, который они формируют, зависит, в конечном счете, финансовое благополучие турфирмы. Поэтому высокий уровень качества обслуживания туристов является залогом высокой эффективности работы фирмы и повышает ее конкурентоспособность на туристическом рынке.

Формирование конкурентоспособности отечественных туристических предприятий

Москва, ул. Измайловский Вал, 2; - : Выявлены факторы развития конкурентоспособности туристской дестинации Пермского края. Разработана система система мер по повышению конкурентоспособности дестинации Пермского края. Предложена концептуальная модель развития конкурентоспособности дестинации Пермского края на общероссийском рынке. Сформулированы концептуальные положения повышения конкурентоспособности дестинации Пермского края на общероссийском туристском рынке.

Маркетинг в туризме. Маркетинговые Оценка потенциальной конкурентоспособности туристского продукта включает следующие этапы. Этап 1.

Культура народов Причерноморья. Этапы и механизм оценки конкурентоспособности региональных рынков рекреационных услуг Актуальность темы. Кардинальные изменения в развитии общества, переход от командно-административной экономики к рыночным формам хозяйствования, постепенная интеграция Украины в систему международных экономических связей требуют развития новых направлений общественно-географических исследований. По мнению А. В данном ключе исследование формирующихся рыночных структур, их территориальной организации и функциональных особенностей приобретают особую актуальность.

В мировой практике подобный вид исследований развивается в рамках особого научно-практического направления — геомаркетинга. В отечественной общественно-географической науке подобное направление в цельном виде не сложилось, хотя количество публикаций по отдельным вопросам данной области растет. Территориальные аспекты развития рынков товаров и услуг с использованием географических методов раскрыты в работах таких украинских ученых как В.

Бабарицкая функционально-территориальная сегментация рынка туристических услуг Украины [1], Г. Балабанов территориальная сегментация продовольственного рынка Украины [2], А.

Качественно и перспективно - разработки в сфере нефтесервиса


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!